泥料小典故
目前位置:泥料小典故 ► 水波紋朱泥
水波紋朱泥 橄欖壺s 秋圓壺s

水波紋朱泥

【本稀世名泥為古農真壺有限公司獨家研發之泥料(別無分號,若有同名稱者必屬贗品泥),有關泥料名稱及泥料說明,已受智慧財產權法保護,多數的泥名並經申請兩岸註冊商標,請同業切勿隨意抓取資料及泥名張冠李戴,試圖混淆視聽獲取不當利益,為表相互尊重,君子請務必自重!】

本“水波紋朱泥”乃紫砂歷史上傳統珍稀名貴的朱泥之一,產於趙庄山系嫩泥礦層,當地礦人以燒成後該泥之胎表會呈現漣漪狀水波紋而名之,今為表遵重,故依土話直譯之!

本泥料的練製需以原礦先加素燒,並以手工搥擊並篩揀出特定的岩片為顆粒(呈扁鱗片狀),並再以大量的黃石黃為漿,造成特殊的漿砂比例,經高溫收縮後,即呈現出如水波紋般肌理胎表的特殊效果,故名之!

真壺會員使用水波紋朱泥後之心得如下:

0495會員:我將手邊現有的名泥一一測試後,發現"水波紋朱泥"最好,能把冬茶的花香味充分引出,各位可試試...。

燒成溫度:1100攝氏度。

收縮比:30%以上。

已不知有過多少次,許多用過“水波紋朱泥”的會員好友們,對“水波紋朱泥”的茶湯表現讚不絕口,直可用“頂尖拔粹、物超所值”來形容此一純朱泥系,老麻瓜每遇此景總現苦笑之色,蓋一來此泥等級本就極高,只因生不逢時,再加上製壺成品率不高,所以總是讓人有非主流之感,不過,若您有“錢要花在刀口上”的堅持時,則“水波紋朱泥”的茶湯表現與泡養後的晶瑩剔透之美,定會讓您大呼值得、真是超划算的選擇!

註:“水波紋朱泥”因富含熟料砂,黏性特低,故甚難成型與燒成,基本上該泥於燒成後,或多或少都會有極細微的小小胎表漿裂,此為“水波紋朱泥”必有的胎表現象之一,並不影響泡茶使用與玩賞,特此說明。

【練泥•資料提供:中國宜興陶瓷博物館•古農陶藝研究所余啟任】
© 2019 古農真壺有限公司 / Design By Virtualhost